跳到主要內容區塊

環保新聞

  • 友善列印
  • 社群分享
環保局持續專案稽查工業區 針對違法操作業者重罰絕不寬貸

承辦科長:吳其臻

承辦人 :葉育妏

近來斗六地區降下短暫大雨,因民眾屢屢反應雨後出現異味情形,雲林縣環保局15日進行斗六工業區專案聯合稽查,查核結果發現二工廠違規依違反空污法及廢清法分別處分並限期改善。
針對斗六工業區常有民眾反映異味問題,為有效找出異味污染來源並予以改善,環保局已成立空污、水污及事業廢棄物聯合專案小組,針對常被陳情及空品微感器高值區域之工廠進行深度查核,除了查核外在工業區內設立100部空氣品質感測器及5組水質感測器,隨時監看空品及水質數值,如有發現高值立即派員前往稽查,16日已將監測車移至石榴國中進行監測作業,後續也會在工業區內架設4組CCTV隨時監控工廠有無異常排放。
環保局運用科技執法,透過物聯網即時傳送空品數據至監測平台,全天候掌握陳情熱區之空氣品質,鎖定可疑區域進行空、水、廢聯合專案稽查。經現場查核發現兩廠分別因防制設備未依固定污染源許可證核定內容運作,另其中一廠亦發現廢棄物貯存與廢清書不符,違反空污法及廢清法,後續將依法告發處份。
環保副局長黃富義再次呼籲,雖然目前屬疫情期間,但環保局執法不會懈怠,業者千萬不可有僥倖心態違法操作。為了維護縣民的空氣品質與居住環境,專案稽查仍會持續進行,民眾若發現有污染情形,可立即撥打環保局報案專線,大家共同來守護我們的環境。
最後異動時間:2021-07-16 17:47:00
TOP