跳到主要內容區塊

環保新聞

  • 友善列印
  • 社群分享
有感施政助農民,你我配合樂雙贏

承辦科長:蔡政達

承辦人 :林琪媛

聯絡電話:05-5526262

好消息!畜牧場變更負責人,不需要再重新申請水污染防治許可證(文件)了!
多年來畜牧場因為繼承或贈與,負責人變更應依環保署要求向本縣環境保護局重新申辦水污染防治許可證(文件),常導致民怨四起;張縣長上任以來,多次收到農民反映,基於體恤農民及簡政便民的施政原則,遂責成本縣環境保護局應設法解決這困擾多年的不合理規定。
因此環境保護局長張喬維於本(108)年8月9日環保署中區高層論壇向署長提出改善建議,當場獲得出席縣市認同,署長並現場應允將依張局長建議做出解釋以解決困擾農民多年來的問題。因此,環保署於108年8月27日以環署水字第1080063058號函文各縣市政府略以:「考量未以公司形式經營之獨資畜牧業,多為家族式經營,由長輩設置經營至年邁後託由年輕一代管理,如以牧場登記之負責人認定營運主體之異動與否,與實際情形不無落差;另為配合目的事業主管機關之作業,獨資畜牧業因繼承獲贈與致負責人變更時,應於事實發生後30日內項核發機關辦理變更,免重新申請。」
環保局長張喬維指出,雲林縣的河川水質狀況在下游段常年來都處於嚴重污染河段,環保局在農業發展及環境保護之間也努力的要取得一個平衡點,於是自104年起開始推動「畜牧糞尿資源化」,宣導豬糞尿經厭氧發酵處理後回歸農田施灌作物,除了可以有效減少化肥使用避免土壤酸化及減少水污費徵收外,更可大幅度降低廢水排入河川影響水體環境;迄今,全縣共有150家畜牧業者取得肥分使用計畫及再利用計畫及18家畜牧場將放流水回收澆灌花木,每年農地施灌量達84.05萬公噸,施灌面積有688.36公頃,總共減省約700餘萬的水污費及1,750萬的肥料費用。
雲林縣長張麗善表示,依據行政院農委會108年5月份統計資料,全縣豬隻畜養頭數為146餘萬,佔全國豬隻總數約為26%,居全國第一。農業的穩定發展及提供友善的環境是上任以來首要解決的任務,縣政府會一直當農民的後盾,也希望農民響應縣府政策,配合推動沼液沼渣回歸農田,共創你我雙贏的最終目標。
最後異動時間:2019-08-29 17:32:00
TOP