跳到主要內容區塊

環保新聞

  • 友善列印
  • 社群分享
邁向全堆肥化目標 雲林縣廚餘評鑑績效優等

承辦科長:吳其臻

承辦人 :林沛彤

聯絡電話:5526302

雲林縣執行廚餘回收成效卓越,今(16日)於雲林縣斗六市九九莊園辦理全國績優機關頒獎典禮,本縣榮獲107年度縣市政府廚餘回收再利用績效評鑑「優等」殊榮,張麗善縣長感謝民眾積極配合廚餘回收政策循環經濟目標,也感謝全體清潔隊員與局處同仁辛勞。
自106年起本縣即訂定年度廚餘回收率10%目標,並積極推動廚餘全堆肥化策略,去年底爆發非洲豬瘟疫情,為避免影響本縣畜養產業,在縣府與各局處研擬對策後,於107年12月25日起禁止廚餘養豬,經各單位與民眾多方配合之下,本縣在廚餘全堆肥化政策,堆肥再利用比例達到93%之多,並將生廚餘經堆肥處理、熟廚餘經化製程分別製成堆肥與肉骨粉,再將其混合後製成有機肥料,回歸於本縣綠美化使用。
雲林縣長張麗善表示,雖目前已禁用廚餘養豬,但在回收上仍請民眾將生、熟廚餘分開回收,再經由不同處理程序達到再利用化目標,目前本縣廚餘回收採跨區域合作策略,生廚餘統一轉運至二崙鄉進行破碎脫水、熟廚餘轉運至虎尾鎮進行瀝水前處理作業,有效降低回收廚餘體積約50%左右,並大幅提升後端處理效能,於節省能源與處理費用上,大幅降低許多,目前本縣積極評估推動新設生廚餘轉運設施、高效能廚餘堆肥廠與提升社區、學校自主堆肥能力,希望藉由全縣各單位共同努力下,持續為廚餘處理成效挹注新的能量,也邀請縣民在推動垃圾分類減量工作上不要缺席,讓各界看見雲林上場的力量。
最後異動時間:2019-07-17 11:26:00
TOP