跳到主要內容區塊

環保新聞

  • 友善列印
  • 社群分享
雲林縣斗六工業區污水處理廠環境教育場域正式揭牌營運

承辦科長:鄧雅謓

承辦人 :葉騏華

聯絡電話:05-5526214

斗六工業區污水處理廠環境教育場域於108年6月17日辦理環境教育設施場所揭牌儀式,由斗六市林聖爵市長、經濟部工業局呂正華局長、雲林縣環保局林武宏副局長親臨鼓勵,並於區內生態區植樹,推動節能減碳及環境永續,為了啟發對環境的關懷及水資源永續的觀念和推動實環境教育,斗六工業區污水處理廠經過多年努力不懈,終於在108年4月2日正式通過「環境教育設施場所認證」,成為雲林縣第7處認證場所,為環教學習注入新勢力。
經濟部工業局斗六工業區污水處理廠,為國內第一個公辦民營的污水處理廠,申請通過成為環境教育場域,在工業區服務中心及長江龍環保公司一起努力下,讓原本被廢污水污染的外環溪,重新變成乾淨河川,並獲得公共工程委員會頒發國家金擘獎特優殊榮。此外為推動環境教育,於106年開始,南華大學永續中心輔導,在榴中社區發展協會及石榴國小師生合作支持下,以污水處理為基礎建立環境教育教案,推廣環境保護概念,並以水資源保育和環境生態的為理念,呈現出一個環保生態和水資源兼具的學習場所,已成為斗六地區水資源保育示範地點,讓學員更熱衷於環境教育學習與體驗。
為廣傳環境教育解說課程,透過環境教育專屬網站平台及臉書社群網路傳播,未來將定期舉辦環境教育課程,推動解說教育,並新增植物及動物生態保育解說課程,擴大解說年齡層並與在地社區、企業連結,招募志工,一起參與環境教育解說及環境設施維護,同時協助社區環境教育發展,建立社區歷史文化、環境介紹及解說課程,期待未來成為雲嘉南地區之區域環境教育示範中心。
雲林縣環保局長張喬維表示,非常感謝斗六工業區污水處理廠投入環境教育行列,本局致力推廣環境教育,並積極輔導具特色之優良場所申請認證,打造雲林縣環境教育多元學習場域。108年6月6日北港礫間接觸曝氣氧化廠也已獲得環保署認證,至今已通過8處環境教育設施場所,希冀透過寓教於樂方式讓民眾體驗環境教育多元的樂趣,期盼未來與企業及社區、學校等多元體系共同推動環境教育,讓環境教育的種子向下紮根,攜手打造一個幸福健康永續的生活環境。

公布單位:綜合計畫科

最後異動時間:2019-06-19 17:23:00
TOP