跳到主要內容區塊

環保新聞

  • 友善列印
  • 社群分享
雲林縣縣長視察本縣移動式垃圾全分選場 -企圖為雲林垃圾找出路!

承辦科長:代理科長林坤信

承辦人 :許家豪

聯絡電話:5526303

今日(1/28)張麗善縣長帶領縣府新任團隊至虎尾鎮垃圾轉運站視察本縣機械處理系統(Mechanical Treatment, MT),過程中縣府團隊藉由現場專業人員解說相關設備及其功能,包括一開始的垃圾入料、破碎、磁選、渦電流、儲料桶到最後造粒機造粒RDF-5,把垃圾經由分選程序分成可再利用及不可再利用等物質,可再利用物質再拿來產製廢棄物衍生燃料(Refuse Derived Fuel-5,RDF-5)。
雲林縣機械處理系統(MT)除處理生活垃圾以外,且可產製RDF-5,而RDF-5可做為燃煤鍋爐或汽電共生廠的替代燃料混燒再利用,如此一來,可減少煤炭使用量,又可有效達到垃圾減積、減量,以及廢棄物資源化、能源化的目標,亦可減緩本縣掩埋場操作壓力,並兼顧環境友善的效益。
張麗善縣長表示:MT每日處理量雖然可達到100公噸以上,但是以目前數據顯現及現場作業情況看起來,MT處理後所剩餘的廢料過多是一個問題,因廢料還須經過處理(如掩埋或焚化);RDF-5產製的量太少,這是因素之一;另本縣垃圾組成中有百分之50%是水份,若能把整體的水份給拿掉,對垃圾減積減量來講是有更大的幫助。因此MT系統仍有很大的努力及改善空間,並當場指示以下5點:
(一) 短期為提升MT的處理效能,初步先研議將RDF-5的孔徑由2公分提升至3公分,但解決之道,仍是將RDF-5規格改為RDF-3規格,並降低目前廢料產出量,提升MT的效能。有關燃料棒的規格,後續研擬調整。
(二) 目前MT的處理垃圾的順序,以新產生垃圾為主。舊垃圾量的處置方式優先打包封存,度過目前全國焚化廠陸續進行之歲修期。
(三) 短期為提升MT的處理效能,對於每日產生的垃圾量,加強源頭減廢。推動家戶垃圾減量分類,並對各鄉鎮市公所訂定獎勵措施,獎勵減量有功者。
(四) 提升MT的目前每日處理量能100噸至200噸,俾利將本縣當日產生之垃圾量,同步進行委外代燒及衛生掩埋後,可悉數處理完畢,並減少委外代燒要換回底渣或焚化再生粒料之情形。
(五) 若委外代燒縣市,僅收處理費用不必運回底渣者,將優先以外運代燒為主。
(六) 垃圾去化的細部計畫,請環保局通盤檢討後,訂出短期、中期及長期計畫。目前,MT試辦計畫再延長3個月,並視其成效,再作適度調整。
雲林縣未來應朝好還要更好的目標去執行與努力,期待本縣生活垃圾可有效妥善處理,為雲林垃圾找到出路!
最後異動時間:2019-03-08 17:52:00
TOP