雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 公務專區 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:107年雲林縣世界海洋日活動 「減塑再利用 海洋HOLD力勇」
* 公布日期:2018-06-09
   
   
* 承辦科長: 吳其臻
* 承 辦 人: 甘尚玉
* 聯絡電話: 5340416轉255
雲林縣環境保護局為響應6月8日世界海洋日及喚起大眾保護海洋環境的意識,今(9)日上午由雲林縣縣長李進勇率領水環境巡守隊、學校、企業、民間團體、環保義志工等約300人,於箔子寮漁港舉辦「107年世界海洋日活動」,本年度海洋日活動主軸為「減塑再利用 海洋HOLD力勇」,活動現場更以海洋廢棄物進行裝置藝術,供民眾拍照打卡。另邀請環球科技大學利用廢棄物製作華服進行環保時尚走秀,活動會場並由海洋委員會海巡署中部分署第四岸巡隊協助岸際及海域活動範圍安全戒護;活動由縣長頒發獎狀勉勵今年度參與環保署舉辦的「美麗海灣 無塑海洋」全國繪圖比賽中獲獎學生,並和環保署環境督察總隊中區督察大隊施副大隊長率領與會嘉賓共同清除裝置藝術上之垃圾進行揭幕及宣示儀式,透過實際行動還地球及海洋一片潔淨,並誓言將以身作則守護我們的海洋環境。

活動現場由潛水人員潛水至港區水域中進行海底淨海作業,打撈起的垃圾也進行分類、秤重、紀錄及分析,活動共計打撈0.2噸海底垃圾。參與活動的當地小學生表示,先前曾看過海龜被垃圾袋纏繞之影片,今天來參加淨海活動,更深刻體認,原來看不到的海底竟然暗藏那麼多垃圾,希望未來能從自己做起,不要讓海洋生態被垃圾污染。為了讓民眾習慣無論何時何地都能進行源頭減量及資源回收,今年活動現場除淨海活動外,亦設置有行動資收站,所有活動攤位皆未使用一次性餐具及用品,活動辦理期間於環保宣導攤位闖關成功者,即能免費兌換環保好禮,活動會場民眾參與反應熱烈。

縣長李進勇表示,海洋垃圾多數由人為產生,於陸地經隨意棄置的垃圾,經洋流、季風輸送至各處,台灣周遭的海洋廢棄物,主要來自「日常生活塑膠製品」與「漁業廢棄物」兩大類,為能有效解決漁業廢棄物問題,今年縣府也結合在地台塑企業將於三條崙漁港設置海洋資源回收站,針對漁業廢棄物進行回收再利用,並將由海洋巡守隊成員進行後續管理,相信定能對本縣漁業廢棄物回收起宣導之效。

環保局張代理局長喬維表示,希望藉由此次活動的小成果,帶動更大的力量,喚起環境保育意識,從而改變民眾生活行為,維護海洋的自然面貌,也希望參與活動的鄉親朋友們,一同加入「不塑之客」的行列,從減少使用一次性塑膠用品開始,共同保護我們賴以生存的環境。
   
   
   
回上頁
到上面