雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 公務專區 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:「建構零廢棄示範社區 試辦推廣專用垃圾袋」
* 公布日期:2017-11-07
   
   
* 承辦科長: 吳其臻
* 承 辦 人: 侯冠宇
* 聯絡電話: 05-552-6303
為建構零廢棄示範社區雲林縣政府於106年11月07日在虎尾鎮堀頭里長青食堂,舉辦垃圾專用袋啟用典禮,由縣長李進勇現場親自頒贈垃圾專用袋並宣佈後續垃圾專用袋回收兌換獎勵措施。

雲林縣環境保護局於106年積極配合環保署推動「村里資源回收站建置計畫」、「循環經濟資源回收大軍」及「擴大限制購物用塑膠袋」等相關垃圾減量政策。以「虎尾鎮堀頭社區」為本縣今年「村里資源回收站建置計畫」表現最為亮眼的單位,以提出「5大項12類的細分類」回收方式為亮點,提昇變賣金額,並訂定各材質的資源回收日,有效將民眾易忽略的資源物分類回收。

虎尾鎮堀頭里里長兼環保達人李萬壽帶領社區居民執行各項環保工作已有10年以上的經驗,更是本縣各項環保工作及社區營造競賽的常勝軍,其領軍的環保志工隊也將於本年度代表雲林縣參加全國環保知識競賽,期望未來能成為本縣第1處零廢棄示範社區供全縣其餘387處村里觀摩效仿。

縣長李進勇指出,為了解決縣內垃圾問題,本縣除了積極推動垃圾資源化、能源化之「MBT機械生物處理系統」外,亦透過於鄉村地區試辦專用垃圾袋,作為垃圾處理之妥適規劃,並採取垃圾處理多元發展,階段式進行逐步達成零廢棄目標。徹底執行資源回收分類,不僅可節省後端費時分類,亦可達到垃圾全分類,以達成「垃圾零廢棄,資源全回收」的願景。

環保局代理局長張喬維表示,落實垃圾減量由家戶源頭開始做起。本次活動可望為雲林縣帶來諸多正面效益,包括1.使用的專用垃圾袋完全由縣府提供,民眾不用買垃圾袋或拿取購物袋,來減少塑膠袋使用。2.專用袋材質為百分之百PE製成、不含氯,後續焚化不會產生戴奧辛。3.本局為促進民眾積極響應垃圾減量活動,規劃試辦期間內,將回收未使用的垃圾袋,以5個兌換精美禮物乙份,鼓勵縣民朋友於家中作好垃圾分類工作。4.預估垃圾將可減量4成,可降低空氣污染並節省垃圾處理費用,作妥善的資源運用。5.汲取試辦過程的寶貴經驗,定期檢討改善並規劃出一套適合本縣的垃圾排出方式,作為明年度擴大辦理的參考依據。期望縣民朋友積極響應政府相關減量措施,共創美好清新雲林。
   
   
   
回上頁
到上面