雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 公務專區 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:『雲林縣展開露天燃燒陸空同步稽查 籲農民勿燒稻草以免受罰』
* 公布日期:2017-07-13
* 承辦科長: 廖崇圜
* 承 辦 人: 侯冠宇
* 聯絡電話: 05-552-6246
第一期稻作收割期間內,境內露天燃燒情事層出不窮,為能遏止農民任意燃燒稻草,環保局藉由環保署建置的「起火點資訊平台」進行空照稽查,透過該平台可監控火點發生時間、地點(含經緯度、縣市及鄉鎮區)等相關資料,再搭配稽巡查等方式,降低露天燃燒之情形發生,維護空氣品質。

環保局自六月份起,透過上述機制展開山海線同步稽查,迄今已查獲139件稻草露天燃燒案件,均查出露天燃燒地籍等相關資料,後續亦將發文告知使用人或土地所有人不得再有露天燃燒情事。除了執行露天燃燒稽查作業外,環保局亦積極辦理相關宣導作業,利用電子看板刊登宣導標語、辦理宣導說明會、發送宣導摺頁、宣導布條,另透過鄰里或環保志工加強宣導「禁止露天燃燒稻草」,而農民如需稻草再利用資訊,亦可向本縣農業處洽詢相關再利用技術及管道。

環保局長林長造呼籲,露天燃燒稻草除會產生漫天濃煙,造成空氣污染外,煙霧中所含的有害物質、細懸浮微粒PM2.5,對患有呼吸道疾病的民眾,則成為加重病情的隱形殺手,為維護本縣之空氣品質,請農民以再利用方式處理稻草,切勿隨意露天燃燒稻草,一旦查獲露天燃燒行為,將依法裁處5,000元至10萬元以上罰鍰。如民眾發現有露天燃燒之情事,可撥打免費陳情專線0800-556-003,環保局將立即派員稽查。
回上頁
到上面