雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:雲林科技工業區鍋爐使用乾淨燃料成果記者會
* 公布日期:2018-11-06
  雲林縣長李進勇、經濟部工業局長呂正華、行政院環保署吳盛忠處長、雲林科技工業區服務中心許文見代理主任、雲林科技工業區廠商協進會蘇振毅理事長、欣雲天然氣股份有限公司趙秋瀛總經理等出席今日成果發表會。  
* 承辦科長: 廖崇圜
* 承 辦 人: 邱麗蓉
* 聯絡電話: 05-5526233
雲林縣針對空氣污染的改善策略,除針對工廠固定污染源祭出「源頭減量」、「管末加嚴」、「季節限定」三箭,更於今年1月8日在環保署長李應元、工業局長呂正華的見證下,與雲科廠商協進會共同簽署「永續環保輔導計畫」,推動工業區全區鍋爐燃料使用天然氣。在各方的努力下將於今年底(107年)成為全國唯一全數89座鍋爐均使用天然氣等乾淨燃料的傳統工業區。
為加速改善空氣品質,縣府建設處針對工業鍋爐燃料汰換改善補助的部分107年向中央爭取到3,850萬經費補助55座重油鍋爐汰換為天然氣,此外欣雲天然氣公司於107年配合改燒天然氣管線設備工程費用:(雲林科技工業區1,269萬元、斗六工業區433萬元、其他地區2,393萬元)全縣之管線鋪設共計約4,095萬元,共計投入約8仟萬元,另環保局藉由輔導協助業者許可文件審核作業及增訂加嚴排放標準等,藉由縣府與各方之合作來共同維護雲林縣之空氣品質。
目前雲林科技工業區已有87座鍋爐使用天然氣等乾淨燃料,剩餘兩座鍋爐亦已完成規劃,將於今年底施工。工業區鍋爐完成汰換後,與2016年相較,共可削減懸浮微粒(PM10) 7.77噸、硫氧化物44.92噸、氮氧化物30.26噸、非甲烷碳氫化合物1.48噸及鉛6.75噸。除雲林科技工業區外,未來斗六工業區也將逐步推動鍋爐燃料天然氣化,以維護縣民良好生活環境。此外,未來亦將透過全民參與方式來注意工業區空氣品質,將採學校、社區及志工各方合作共同監督空氣品質與推廣微型感測器利用環境教育,讓民眾對空污防制觀念更能向下扎根,本府已分別於107年2月及9月在斗六工業區及雲林科技工業區佈建30顆及150顆空氣品質微型感測器,未來將持續於工業區及交通繁忙之地區、社區周邊等地點設置,可使民眾瞭解周遭的空氣品質情況。
李縣長進勇表示,經濟發展與環境保護並行不悖、共存共榮,感謝雲林縣「雲林科技工業區廠商協進會」蘇振毅理事長、「欣雲天然氣股份有限公司」趙秋瀛總經理及各方代表在大家一起努力下,讓雲林縣這裡成為永續且宜居的城市! 共同為社會盡一份心力,減少環境危害與資源浪費,留給後代子孫充滿希望的未來!

*相關網址:https://www.youtube.com/watch?v=ONxoI-J1yD0&feature=share

回上頁
到上面