雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:海洋污染緊急應變操演 雲縣展現危機處理能力
* 公布日期:2018-10-16
  活動照片  
* 承辦科長: 吳其臻
* 承 辦 人: 謝樹雨
* 聯絡電話: 05-5526264
雲林縣政府為提升麥寮港海洋污染事故之緊急應變能力,16日下午13時於麥寮工業港東十南二碼頭舉辦「107年度雲林縣海洋污染緊急應變演練」,由環保局長張喬維主持,結合府內各單位,經濟部工業局、台塑石化公司及麥寮工業區專用港管理(股)公司、經濟部工業局專用港管理小組、海洋委員會海巡署艦隊分署第十三海巡隊、海洋委員會海巡署中部分署第四岸巡隊等單位,此次演練動員人力超過130人、動員船舶6艘、相關應變車輛9輛,展現海洋污染狀況發生時緊急應變能力。
台塑六輕廠區麥寮工業港推動生態港認證計畫於今年9月7日取得歐洲海港組織綠色生態港埠第二階段PERS認證,並於10月5日進行綠色生態港埠授證典禮,成為全台第一座生態工業港。麥寮港成為國內第一座生態工業港後,環境保護更顯重要,當發生意外時造成污染物洩漏事件必然引起民眾關切,今日演練模擬化學輪進行甲苯裝貨作業,由於海側軟管法蘭螺絲鬆脫造成甲苯洩漏,各單位緊急應變搶救,現場救災船水柱齊噴、水面設置攔油索、出動麥寮海洋號除污船、港灣型設備汲油器與吸油棉處理海面污染物,使用高科技設備除污,過程逼真。
環保局長張喬維給予肯定並表示演練非常成功,讓公私部門,從垂直到平行,在第一時間各就各位,分工合作,創造政府部門與私部門合作雙贏的局面,共同達到海洋環境保護目的;演練特別展示麥寮海洋號迅速除污能力,透過海洋除污船進行海面污染物引入船體回收處理,縮短應變期程,在最短時間因應海流因素與天候,把這次甲苯污染源控制住。張局長更表示政府各相關單位於平時應邀集各相關單位共同演練船舶發生污染物外洩時之緊急處理原則及通報程序,並藉演練讓民眾了解政府對所有的污染,均能立即採取有效的應變措施,及加強各相關單位應變與相互通報協調能力,同時增加民眾對政府處理海洋污染事件能力之瞭解與信心。
回上頁
到上面