雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:雲林縣「煙灰菸蒂不落地」裝置藝術於斗六火車站揭幕 呼籲民眾共同維護環境品質
* 公布日期:2018-09-15
   
   
* 承辦科長: 鄧雅謓
* 承 辦 人: 馮采廷
* 聯絡電話: 055526216
為了宣導「煙灰菸蒂不落地」,行政院環境保護署於今日(9月15日)串連全國22縣市共同辦理宣示活動。其中,雲林縣環境保護局在斗六火車站前廣場辦理「107年度雲林縣煙灰菸蒂不落地推廣宣傳活動」,並由雲林縣環保局代理局長張喬維帶領機關、社區民眾,為以農業首都為主題設計的煙灰菸蒂不落地裝置藝術進行揭幕儀式,共同宣示煙灰菸蒂不落地及共同維護環境的決心,活動現場參與民眾逾300位。現場並由台灣雲林地方地檢署、環保局政風室設攤辦理廉政及反賄宣導提升民眾法治觀念,活動精彩內容豐富,讓民眾帶著滿滿的收穫回家。
雲林縣為農業首都,蔬果產業產值為全國第一,更須做到愛護水源、友善土地。雲林縣環保局因此設計煙灰菸蒂不落地之裝置藝術,以地球為主體,內部一側展現乾淨的水層及土壤孕育出雲林縣在地所產豐富甜美的蔬果,另一側則呈現煙灰菸蒂污染水層、土壤及空氣,可能間接危害蔬果及周圍環境,以強烈對比方式警示民眾養成煙灰菸蒂不落地的習慣。裝置藝術的地球球體,在煙灰與菸蒂的攝入後,受到煙灰菸蒂污染的地球轉變成惡魔,以手持菸蒂、頭頂雙角、腳穿戴藍白拖鞋的外型,採誇張、擬人且具體的形象表達煙灰菸蒂衍生的污染問題,希望民眾正視生活中不起眼的菸蒂對環境造成的傷害。後續裝置藝術將放置於斗六火車站內,持續加強對民眾「煙灰菸蒂不落地」的宣導。
依衛生福利部國民健康署統計近年來在雲林縣約70萬人中,吸菸人口比例約占20%(約14萬人),且市售香菸超過20%的菸蒂沒有妥善處理,如果以每人一天只抽一根來計算,則雲林縣內至少每天會產出近3萬支的路邊菸蒂。代理局長張喬維表示,菸蒂看似渺小,卻是有毒害的垃圾,除了不易分解外,如進入下水道後汙染河川及海洋,必定會帶入食物鏈中,最終再回到人體。由於香菸的濾嘴是塑膠材質,需要15~20年左右才能分解,如果接觸到土壤甚至是水或海洋,對整體環境、動植物都會產生長期毒害,不能掉以輕心。為了響應世界清潔日,雲林縣環保局將持續加強宣傳民眾「煙灰菸蒂不落地」,並鼓勵商家認養清理周邊5公尺環境、住戶養成維護住家週邊2公尺清潔的習慣。依「廢棄物清理法」規定,違規亂丟菸蒂可處新臺幣1,200元以上6,000元以下罰鍰,另依「道路交通管理處罰條例」汽機車駕駛人行駛於道路,手持香菸、吸食、點燃香菸致有影響他人行車安全之行為者,可處新臺幣600元罰鍰。希望民眾勇於檢舉,共同為維持優質環境品質及用路安全盡一己之力。
代理局長張喬維提醒民眾因連日豪雨所造成多處積水,為了防止災後居家或戶外積水容器孳生登革熱病媒蚊,記得儘速清除戶內外登革熱病媒蚊孳生源,住家戶外如屋頂、菜園、花圃等環境,戶內如花瓶、水缸、水塔、冰箱除霜底盤及盆栽植物墊盤等積水容器,務必加強清除積水及廢棄盆栽。部分民眾倘有貯水澆灌之習慣,亦請將貯水容器加蓋,避免蚊蟲孳生。因此災後必須要徹底落實以「巡、倒、清、刷」及「清除再清除、檢查再檢查」的原則進行環境清理,避免災後威脅民眾健康。仔細「巡視」家戶內外積水容器,將積水「倒掉」,不要的器物予以分類「清除」,減少容器,留下的器物也要「刷洗」去除斑蚊蟲卵,妥善收拾或予以倒置,才能有效控制登革熱疫情。
   
   
   
   
回上頁
到上面