雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:「資源回收用心做 二崙鄉榮獲環保署肯定」
* 公布日期:2018-05-02
   
   
今(2)日雲林縣環境保護局於二崙鄉清潔隊,舉辦「提升資源回收效益暨輔導機關團體資源回收宣導說明會」,邀請行政院環境保護署基管會與本縣20鄉鎮市公所代表蒞臨參觀二崙鄉資收物蒐集、分類作業方式,並聽取斗六市、斗南鎮及北港鎮等地方執行機關資源回收相關工作簡報;受邀參加代表均表示獲益良多,藉由此次會議交流,解決部分推動資源回收瓶頸及困難,進一步提升資源回收成效。
二崙鄉清潔隊的資源回收工作,從回收車上的粗分開始,再運回清潔隊進行細分類,大幅減少後端分選時間及人力資源的浪費,提升公部門行政效能。如廢玻璃容器,清潔隊員就將其分成透明、棕色、綠色,及公賣局酒瓶等4種,其它還有紙類、塑膠袋、飼料袋、家電、舊衣服等,將資源回收物共細分為20餘類,分類愈徹底價格賣愈高。二崙鄉清潔隊長紅英彰表示本鄉85%人口務農,廢棄網室之隔離網很多,為減少農民露天燃燒,造成空氣品質惡化,清潔隊設立明確的進場規範,如保持網室隔離網上清潔,不得沾黏土壤、其他附加物(塑膠條、鐵絲)需拆除及綑綁打包成堆,並自行載運至清潔隊堆置;如本縣其他鄉鎮市也有網室處理問題,很願意為大家服務,共同解決垃圾問題,維護環境品質。

二崙鄉鄉長鍾福助表示資收工作的提升是全體同仁與鄉親共同合作的成果,感謝各界長期以來的支持與鼓勵,希望「好!還要更好」,努力達到零廢棄願景。二崙鄉有2.6公頃的垃圾掩埋場,依原本的設計只能再用5年,因嚴格執行垃圾分類,不僅每天垃圾量減少約3成,資源回收量大幅提昇,讓掩埋場使用年限至少延長10年,亦曾經最高替鄉庫一年賺進400萬餘元的資源回收變賣金,以兼顧經濟發展與環境保護,達成雙贏局面。
環保署基管會執行秘書許永興表示感謝地方政府及清潔隊推動資源回收工作不遺餘力,也期盼地方執行機關持續配合中央做好資源回收工作,共同維護這片美麗的環境與土地。
環保局代理局長張喬維表示,本縣垃圾處理問題必須從「源頭減量及資源回收」著手,近年環保局嚴格執行垃圾分類及資源回收工作,要求各鄉鎮市公所清潔隊全面破袋稽查,將可回收的資源從垃圾中再細分出來,106年也確實收到不錯的成效,每日全縣垃圾清運量降低約1成;今天藉由資源回收績優公所分享如何結合政府機關、學校、機構等公部門及民間企業、社區組織、環保志義工等私部門的力量,建立穩定可持續的回收網絡,為民眾提供一個便捷、明確的回收管道,共創資源永續的美好清新雲林。
   
   
   
回上頁
到上面