雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:雲林縣榮獲「106年度直轄市及縣(市)空氣品質維護或改善工作執行績效評比」-固定污染源管制拔尖
* 公布日期:2018-05-02
  1070501新聞相片-執行空氣品質維護及改善工作暨106年度獲拔尖獎項頒獎合照  
行政院環境保護署5月1日辦理106年度直轄市及縣(市)空氣品質維護及改善工作績效展現績優頒獎,雲林縣推動雲林科技工業區燃油鍋爐汰換為天然氣工作榮獲固定污染源管制拔尖殊榮並獲頒獎勵金新臺幣70萬元,推動空氣品質維護改善工作獲得中央肯定。
雲林縣政府一直致力於減少空氣污染,採多管齊下的方式以5面向及13項措施推動空氣品質改善。其中針對固定源的改善策略,是以污染量由大至小依序來管制,繼105年針對大型電廠訂定加嚴標準與減少生煤用量,106年接著加強管制中小型鍋爐。為加速燃油鍋爐汰換使用天然氣,106年10月預告「雲林縣加熱設施排放管道空氣污染物排放標準」草案,同時積極協調雲科廠商協進會共同輔導雲林科技工業區內企業,最終在李進勇縣長、工業局呂正華局長、環保署李應元署長的見證下,107年1月8日環保局與雲科廠商協進會共同簽署「永續環保輔導計畫」,雲林科技工業區107年底前將成為全台第一個全數使用乾淨燃料的工業區,並期望藉由輔導計畫的簽訂,強化對企業的輔導與教育訓練,增進環保永續發展。
在推動乾淨燃料的努力方面,雲林縣政府更已於106年6月9日在經濟部長李世光、能源局長林全能的見證下,與六輕麥寮汽電公司董事長陳寶郎簽署能源轉型備忘錄,麥寮汽電公司承諾將於2025年完成3部60萬瓩之IPP燃煤機組轉換為燃天然氣發電機組設置及運轉,降低火力發電廠的污染與碳排放。
縣長李進勇表示,縣府以5面向及13項措施推動空氣品質改善,內容涵蓋法規面、固定源、移動源、逸散源、空品不良應變。各測站污染物濃度整體呈逐年改善趨勢,尤以PM2.5於12年內改善率最多,改善近38%;紅害站日數濃度亦呈現逐年改善趨勢,較94年度下降約17.4%。本縣獲得「106年度直轄市及縣(市)空氣品質維護或改善工作執行績效評比」固定污染源管制拔尖,顯現產官雙方共同努力維護縣內空氣品質的成果。本縣將持續推動相關污染管制及環境維護工作,繼續提升改善本縣空氣品質,以達到安居樂業的情形。
回上頁
到上面