雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:土水污染防治學校說故事宣導列車啟動
* 公布日期:2018-04-09
* 承辦科長: 吳其臻
* 承 辦 人: 楊寬裕
* 聯絡電話: 05-5526254
為配合環境教育之推展,加強小學生對於土壤及地下水保育之重要性,以及建立小朋友珍惜土壤及地下水資源的觀念,環保局預計今年度(107年)4月至6月期間,將針對雲林縣轄內小學舉辦10場次針對土壤及地下水保育之學校說故事宣傳(導)活動。藉由宣導活動向小朋友說明土壤及地下水對人類生活息息相關,並且說明土水資源正逐漸遭受過度使用而枯竭,以及受到工業之污染,需要及時發現污染,追查污染來源,並污染整治改善的過程。
宣導活動安排有3堂課的活動,第1堂課於地下水監測井旁席地而坐,由資深採樣員進行地下水監測井相關資訊介紹,以及採樣及井中攝影之操作,藉此讓小朋友了解監測井之功用及採樣之作法,並一窺監測井地下世界之奧秘。第2堂課以行政院環保署環境教育網站所提供之宣導短片為主,包括農地污染故事短片,「男孩與水」微電影等。第3堂課活動內容包含放映第一堂課執行之監測井井中攝影影片、土水污染保育圖書繪本介紹、贈送學校土水保育繪本書籍、有獎徵答等。希冀以生動活潑說故事方式,呈現土壤及地下水環境、地下水受污染之途徑、地下水採樣介紹、以及發現污染之陳情管道。
環保局代理局長張喬維表示,針對學校進行污染保育宣導活動,是環保觀念向下扎根的活動,環保署在環境教育政策擬定、宣導影片及繪本製作不餘遺力,本局亦配合國家環境教育實施方向,著力校園污染保育活動宣導,以建立本縣學生從小就有愛惜鄉土、防制污染之正確觀念,對本縣全面土壤及地下水污染防制及保育工作必大有助益。
回上頁
到上面