雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:水污費徵收大小事報您哉
* 公布日期:2018-04-09
* 承辦科長: 吳其臻
* 承 辦 人: 紀勝杰
* 聯絡電話: 05-5526251
水污染防治費制度係基於環境保護權責,訂定行政管制與經濟誘因互相搭配的污染防治策略。對於廢(污)水排放違反放流水標準者,依法進行處分;低於放流水標準者,依污染排放量收費,期藉由經濟誘因,達到污染減量目標。另去除污染是污染產生者的責任,污染產生者若不自行處理污染物,而排放到環境中,即將自己應付的內部成本轉嫁成全民負擔的外部成本。且污染物排入環境中,會消耗大量的環境財,造成花費更多改善環境污染的社會成本,而徵收水污染防治費可在經濟誘因下促使污染產生者減少污染排放量,同時將徵收所得經費專款專用於河川水體改善工作,以提升水體水質。
水污染防治費收費辦法已於95年8月17日依水污染防治法第十一條第四項規定授權訂定發布後,於104年3月31日修正發布,自104年5月1日施行。以下就水污費徵收重點說明:
(一)、徵收對象及日期:分成三階段開徵。
第一階段開徵對象:為畜牧業以外之事業及工業區專用污水下水道系統,已於104年5月1日起徵收。
第二階段開徵對象:為畜牧業,已於106年1月1日起徵收。
第三階段開徵對象:為公共污水下水道系統、其他指定地區或場所專用污水下水道系統、社區專用污水下水道系統及家戶。
第三階段開徵對象原規劃於107年開徵,惟考量其涉及層面廣泛,且與公共污水下水道系統建設及下水道使用費之徵收息息相關,為使徵收政策更加正當周延且顧及民眾權益,經行政院環保署審慎檢討後,開徵日期將另定之。
(二)、水污費之費額計算方式:分成二類計算方式。
第一類:事業及污水下水道系統的費額=污染物費率×水質×排放水量。
第二類家戶,又可分成二種,第一種使用自來水者,其費額=自來水用水量×0.8×費率;第二種未使用自來水者,其費額=每戶每年之收費金額。
(三)、水污費徵收頻率及期限
事業及污水下水道系統應於每年1月30日前,申報繳納前一年7月至12月之水污染防治費;每年7月31日前,申報繳納當年1月至6月之水污染防治費。
使用自來水者之家戶,隨自來水水費徵收,其繳納頻率及期限,依自來水供水機構收費規定辦理。
未使用自來水者之家戶,按戶定額徵收。隨一般廢棄物清除處理費徵收者,其繳納頻率及期限,依廢棄物清理法相關規定辦理;無法隨一般廢棄清除處理費徵收者,其繳納頻率及期限,於中央主管機關委辦直轄市、縣(市)政府或鄉(鎮、市)公所之告中定之。
(四)、為鼓勵事業及污水下水道系統改善其排放之廢(污)水水質,依排放污染物濃度的高低給予不同的優惠折扣。
(五)、若未於期限內繳納費用者,則依水污染防治法第44條規定,除按日加計利息外,如逾期90日仍未繳納者,事業或污水下水道系統處新臺幣6千元以上30萬元以下罰鍰;家戶處新臺幣1千5百元以上3萬元以下罰鍰。
雲林縣環保局代理局長張喬維表示,水污染防治費徵收制度,是一種「污染者付費」原則搭配經濟誘因,排放水量水質越低越少者,該規費越便宜,促使改善源頭污染。徵收之水污染防治費亦專款專用於水污染防治工作,搭配公共建設及前瞻水環境計畫經費,結合相關部會資源,共同投入水體環境改善工作,提升民眾生活品質。
同時本局亦設立水污染防治費諮詢專線,對於水污染防治費徵收規範有疑義者,歡迎洽詢。(本局服務專線05-5374942或環保署水污染防治費徵收諮詢專線02-27075158)。
回上頁
到上面