雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:『清明追思重誠心 祭祀減燒正當道』
* 公布日期:2018-03-31
* 承辦科長: 廖崇圜
* 承 辦 人: 陳明佐
清明節將屆,雲林縣20鄉鎮市公所於4月5日清明節共成立34個清明掃墓服務站,並於清明期間前夕加強墓區周圍雜草清除及環境整潔維護工作,減少民眾因整理墓地而衍生火警,環保局亦呼籲民眾清明祭祀盡量減燒紙錢香支,可將購買香支紙錢的費用,以先人名義捐贈給社福機構或弱勢團體,除可累福報結善緣,還可改善空氣品質,一舉數得。
一般民眾傳統習慣,常會以焚燒方式來處理樹枝雜草,並焚燒紙錢、香枝的方式祭祀先祖,而焚燒過程往往產生二氧化碳、細懸浮微粒(PM2.5)、硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳以及多環芳香烴等有害空氣污染物,不但危害人體健康,稍有不甚更會釀成火災,影響公共安全,反而讓慎終追遠的美意,成了破壞環境的幫兇。
雲林縣環保局張喬維代理局長表示,依據財政部關務署統計,106年間進口紙錢約為18萬公噸、香品約1.5萬公噸,這些紙錢及香品倘全面焚燒,相當於砍掉數百萬顆樹木,也等同於耗費彌足珍貴的環境資源。民眾可採用以功代金或改以鮮花祭祀取代香支紙錢,此外,若民眾因工作繁忙無法於清明時節返鄉祭祖掃墓,內政部亦已於「全國殯葬資訊入口網」(https://mort.moi.gov.tw)網站建置「線上追思」功能(網站首頁→環保自然葬→線上追思),民眾可透過無遠弗屆的網路串連對親人的思念,讓慎終追遠的心意不受時空限制。
回上頁
到上面