雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:空污改善再邁一步 六輕火力發電機組將配合新增防制設備
* 公布日期:2018-03-27
* 承辦科長: 廖崇圜
* 承 辦 人: 李權家
* 聯絡電話: 05-5526242
雲林縣政府為改善空氣品質,對縣內火力電廠以多項策略管制改善,繼推動源頭減量、末端加嚴管制、季節限定三箭後,又促使六輕17座火力發電機組將增設濕式靜電集塵器,減少PM2.5粒狀物排放。未來2025年前麥寮汽電完成燃煤機組改為燃氣的建置後,將再大幅降低污染排放。
雲林縣在104年5月麥寮汽電與台塑石化發電程序許可展延審查會時,要求六輕應以加裝新防制設備、提升暨有防制設備效率及燃料替換等,來減少PM2.5,改善本縣空氣品質。經持續的要求,台塑石化公司提出「六輕四期擴建計畫環境影響說明書申請備查內容(增設煙器加熱設施及濕式靜電集塵器)案」,並於3月20日取得環保署備查,未來火力發電機組增設濕式靜電集塵器後,將可減少粒狀物排放,也減少可能附著於PM2.5之戴奧辛、多環芳香烴以及重金屬等有毒物質,減輕對環境的影響,預估粒狀物濃度可穩定控制在15 mg/Nm3 以下;另外增設煙氣加熱設施(MGGH),利用熱交換方式提高出口溫度,可消除煙囪排氣之水蒸汽。
環保局代理局長張喬維表示,濕式靜電除塵器除了去除懸浮微粒效果較佳外,針對於PM2.5去除效果比傳統乾式靜電除塵器更佳,另外對於一些氣膠或酸性氣體亦有去除功效。環保局為改善空氣品質,積極管制及輔導縣內重大污染源改善,除了多項管制作為外,也與麥寮汽電簽署能源轉型備忘錄,訂於2025年前完成燃煤機組改為燃氣的建置及營運。未來仍將持續滾動式檢討,透過更多有效的管制及輔導,來改善本縣空氣品質與提升人民生活環境品質。
回上頁
到上面