雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:強制減量2成納入許可 冬、春空品不良季節減量成效佳
* 公布日期:2017-12-25
   
* 承辦科長: 廖崇圜
* 承 辦 人: 李權家
雲林縣核發電廠生煤操作許可證,由源頭管制及管末加嚴進行減量,並於106年採用季節限定污染減量方式強制納入許可管制,要求管末污染排放減量(21%),業者可透過能源調度進行歲修、降載、防制設備效率提升及燃料含硫分降低等措施,於106年10月至107年3月污染排放量進行實際減量,以降低空品不良時節的污染生成潛勢。
  雲林縣為改善空氣品質,從源頭減少空氣污染物之排放,自97年起開始推動燃料改善,縣內已陸續有多廠主動配合進行將燃油鍋爐改為燃氣鍋爐,統計下來共減少約16.5萬公秉重油使用。104年起更針對生煤石油焦許可加嚴審查,已減核生煤231餘萬噸(約占總量20%),但經分析104及105年本縣電廠並無將歲修安排於春冬兩季,對於雲林縣空氣品質不良情形好發季節空品改善並無助益,因此環保局考量季節性污染源減量或降載有其必要性與迫切性,要求空氣品質不良期間管末污染排放應進行減量。
  雲林縣環保局表示,今(106)年9月起,縣內台塑石化及福懋興業等5座汽電共生機組已陸續安排停機歲修,麥寮汽電二座發電機組也因生煤用量已達許可核定量於11月停止操作,總計預估減量成效有粒狀物73噸、硫氧化物320噸及氮氧化物802噸。空氣品質不良時減少污染排放是最直接的改善方法,因此採用春冬季節限定減量方式進行管制,透過要求業者全廠能源調度如歲修、降載,減少污染排放納入許可證,此強制要求工廠配合為全國首創。環保局並滾動式檢討管制策略,於106年10月26日預告「雲林縣加熱設施排放管道空氣污染物排放標準」,期加速縣內老舊鍋爐的汰換與改善,以持續改善雲林縣空氣品質。
回上頁
到上面