雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:市容總體檢、加強稽查取締 邁向雲林好清新
* 公布日期:2017-09-13
  違規廣告-清除前  
  違規廣告-清除後  
* 承辦科長: 鄧雅謓
* 承 辦 人: 劉明志
* 聯絡電話: 05-5526274
國內道路及周遭環境常因屬不同公私部門管理,容易形成髒亂、擁擠、窳陋景象。媒體評鑑雲林縣街道市容環境髒亂、民眾觀感不佳,雲林縣環境保護局決定以最嚴謹的態度執行「市容總體檢計畫」,針對縣轄內重要道路、市區環境做全面性的清潔維護狀況總體檢,透過強力稽巡查、即時通報機制,並限期改善、複查裁處,將以一個月為期,希望藉由此措施達到立竿見影的效果。
隨著國人視野無國界,對於居住環境品質的要求逐年提高,然而回憶幼時打掃門庭、維持周邊環境整潔是每日各家戶的習慣,今多已不復在。當市容髒亂不堪成為雲林縣的標籤,背負著罵名的是每一位縣民。而要翻轉豈是一朝一夕、一蹴可及的。雲林縣李進勇縣長就任以來,時時敦促環保局落實環境清潔維護工作,於是催生了「清新雲林」計畫,歷經了2年多的改善,雲林縣不再是全國最髒亂鄉鎮的代名詞,而是獲得中央105年度地方政府環境維護考核「優等獎」的肯定。「環境維護」的養成就如「百年樹木」的教育一般,「揠苗助長」僅能呈現一時榮景,「歷史」是日積月累的沉澱,積習並非難改,只是缺乏「啟慧」,這不是未來式而是進行式。
雲林縣環保局透過與鄉鎮市公所建立的夥伴關係,加強公私領域髒亂點處理及道路維護的強度與速度。各鄉鎮市公所執行前期清查、溝通協調處理髒亂點或道路,環保局增加重要道路稽、巡查頻率,並透過橫向溝通快速將髒亂之情形匯報相關權管機關進行改善,或函請私部門及個人限期改善。經複查未依限期改善者,將依「雲林縣環境清潔維護自治條例」或「廢棄物清理法」處新臺幣一千二百元以上六千元以下罰鍰,並得按次處罰。
現今雲林的改變仍然不夠,李縣長和縣民的期望亦不僅以此止步,雲林縣環保局仍有許多的改善方針與實際作法在持續推動及落實執行中。「責難」是促使改革進步的來源,「革新」向來會遭遇極大的阻力和反作用力,擇善「故」執將會是雲林縣環境保護局不變的方向,相信未來的雲林是可期待、可成真的「清新雲林」。
  髒亂點1-清除前  
髒亂點1-清除前
  髒亂點1-清除後  
髒亂點1-清除後
  髒亂點2-清除前  
髒亂點2-清除前
  髒亂點2-清除後  
髒亂點2-清除後
回上頁
到上面