雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:生熟廚餘分開收 垃圾瘦身再進化
* 公布日期:2017-09-01
* 承辦科長: 吳其臻
* 承 辦 人: 張美慧
* 聯絡電話: 05-5526296
雲林縣自106年9月1日起加強實施生、熟廚餘分收,由雲林縣長李進勇帶領縣府員工示範生熟廚餘分類方法,將每日常見的食材,包括米飯、麵食類、豆干、豆腐、海鮮、禽畜肉類及餅乾等可飼養豬隻的食材放入熟廚餘桶(藍色桶子);其他不適合豬食的食材,如水果、蔬菜、園藝(直徑小於1公分)、硬殼骨頭,則投入生廚餘桶(綠色桶子)。

經統計本縣去(105)年度約有2,000公噸的生廚餘進行堆肥,相當於減少51萬2000公斤二氧化碳排放量,並產生52公頃之造林效益。顯現民眾若將生熟廚餘落實分類後排出,除可減少垃圾處理量,也可降低垃圾焚化所產生的相關環境污染問題。依據垃圾採樣分析報告顯示,本縣垃圾中廚餘類重量仍逾3成,生熟廚餘分類確實有待加強,即日起將全面要求各鄉鎮市公所落實執行生熟廚餘分收的工作。

縣長李進勇表示生、熟廚餘最直觀的判別方式為「豬」能不能食用,能食用的都是熟廚餘,其他產生酸敗氣味、發霉或混合難以分辨的有機物都歸類為生廚餘,利用不同顏色的廚餘桶及最簡易的辨別方式,希望藉由公家機關帶頭做起,以帶動本縣民眾加入「廚餘分收顧品質,養豬堆肥創價值」的風氣中。

雲林縣政府再次提醒鄉親朋友,貓、狗等動物屍體、茶包及中藥包的外包裝、塑膠袋、免洗餐具、木竹牙籤及衛生紙等不可分解物品請勿投入廚餘桶內。如未依規定做好垃圾分類者將予以退運或依廢棄物清理法處新台幣1,200元至6,000元罰鍰。
回上頁
到上面