雲林縣環境保護局全球資訊網全球資訊網(回首頁)
::: *網站導覽 *網網相連 *電 子 報 *檢索查詢 *雙語辭彙 *回 首 頁
綠色生活,生民動起來 守護家園、愛護地球、資源分類、不分您我他
:::
 
環保新聞
活動新訊
公務專區
環保宣導
影音中心
活動花絮
線上報名
活動行事曆
電子賀卡
公布欄 關於本局 政府公開資訊 便民服務 民意交流 環境教育
::: * 首頁 > 公布欄 > 環保新聞 友善列印(另開視窗) 轉寄好友(另開視窗) -分享至Facebook(另開視窗)-分享至Plurk(另開視窗)-分享至Youtube(另開視窗)
環保新聞
* 標  題:廚餘分收顧品質 養豬堆肥創價值
* 公布日期:2017-08-25
  廚餘分收顧品質  
* 承辦科長: 吳其臻
* 承 辦 人: 張美慧
* 聯絡電話: 05-5526296
雲林縣政府落實垃圾減量,自106年9月1日起,生熟廚餘分收,在垃圾車或資源回收車後方加裝綠桶及藍桶,分開回收生廚餘(綠色桶子)、熟廚餘(藍色桶子),期望全面回收垃圾中所夾雜之生熟廚餘,以達成垃圾日減100噸的友善環境指標。

統計今(106)年1~7月底,本縣垃圾每日收運量較去年日減26.95公噸,距所訂定目標日減100噸,仍有很大進步空間。依據垃圾採樣分析報告顯示,本縣垃圾中歸屬廚餘類重量仍逾3成,是垃圾減量成效不彰的主因。生、熟廚餘最直觀的判別方式為「豬」能不能食用,能食用的都是熟廚餘,包括剩菜、剩飯及各類食材。其他不適合豬食的食材、酸臭的食材及無法辨別的都歸類為生廚餘,另生廚餘較常見種類有水果、蔬菜、園藝(直徑小於1公分)、硬殼骨頭等。特別提醒鄉親朋友,貓狗等動物屍體、茶包、中藥包的外包裝、塑膠袋、免洗餐具、木竹牙籤及衛生紙等不可分解物品請勿投入廚餘桶內。

縣長李進勇表示,垃圾處理是本縣現今所面臨最嚴峻考驗,收受垃圾中仍有大量廚餘,因此,自106年9月1日起強制實施生、熟廚餘分收,將生廚餘做堆肥,熟廚餘當養豬飼料,落實資源回收工作,確保自然資源之永續利用。再次呼籲民眾,廚餘分收有做好,垃圾危機減不少。

*相關網址:https://www.youtube.com/watch?v=HGNBIZbH1aw&feature=youtu.be

*下載檔案:
  傳單-廚餘分收顧品質.jpg 傳單-廚餘分收顧品質.jpg下載 other format 檔(傳單-廚餘分收顧品質.jpg)
  廚餘懶人包(0824).pdf 廚餘懶人包(0824).pdf下載 Pdf 檔(廚餘懶人包(0824).pdf)

回上頁
到上面